Главная  >  Район  >  История
История
Впервые Слуцк (летописный Случеск) упоминается в 1116 году в «Повести временных лет» как один из городов Туровской земли (центр удельного Слуцкого княжества, которое выделилось в 1160 году, когда слуцким князем стал Владимир Мстиславович, внук Владимира Мономаха. Окончательно оформилось в 1190-е годы). В 20-30-х годах XIV столетия княжество вошло в состав Великого княжества Литовского.

 

 Портрет князя
 А.Олельковича
 (Басалыга М.С.)

В 1395 году его владельцем становится сын великого князя литовского Ольгерда – Владимир, а затем его наследники князья Олельковичи. При них Слуцк получает Магдебургское право (1441 г.), становясь третьим городом в Беларуси (после Бреста и Гродно), который имел самоуправление.

В это время здесь, помимо Верхнего (Горнего), вырастает Нижний (Дольний) замок, а позже, в XVII столетии, Новый замок или Цитадель. В конце XV века Слуцк упоминается как один из крупнейших городов Великого княжества Литовского, славный своими умельцами-ремесленниками и торговцами. Слуцкое княжество охватывало территорию нынешних Слуцкого, Копыльского, Солигорского, Любанского, Стародорожского и части Узденского, Глусского, Петриковского и Житковичского районов. Московский дьяк Трифон Коробейников, посетивший Слуцк по пути в Константинополь (1593 г.), писал: «Посадом и городом и торги тот город Слуцк города Менска больши и лутчи…, а под городом та река с Москву реку… А в воротах и в острозе стоят воротники и стрельцы с рушницами (ружьями), иноземца не сказав в острог не пустят». Проникнуть же в крепость на берегу Случи хотелось очень многим.

С 1502 года по 1521 год город накрыла лавина набегов крымских татар. Летом 1506 года, после

 

 План крепости
 г. Слуцка 1704г.

смерти мужа, князя Семёна Михайловича, оборону Слуцка возглавила княгиня Анастасия. Татары сожгли посады, сделали десятки подкопов, но замок взять так и не смогли. «И хотяху татаре взяти Случеск, и не могоша,- засвидетельствовал летописец,- биша бо их из града крепко». Княгиня Анастасия до самой своей смерти (1525 г.) обороняла Слуцк от непрошенных гостей.

Славному роду Олельковичей принадлежал князь Юрий Ш Юрьевич, который собственноручно переписал Слуцкое Евангелие. Его работа в качестве переписчика книги – исключительное явление в истории Беларуси. У Слуцкого Евангелия – непростая судьба: в годы Великой Отечественной войны оно было утеряно. И только в 2003 году опять заняло своё почётное место среди православных святынь белорусского народа.

Княгиня София, последняя из рода Олельковичей, - идеал благочестия и огромной духовной щедрости. Её жизнь была посвящена беззаветному служению православию, при участии княгини был основан Преображенский

 

 Портрет
княгини Софии
 Слуцкой
(Басалыга М.С.)

монастырь в Слуцке. София Слуцкая опекала монастыри и церкви, щедро жертвовала дорогие, шитые золотом и серебром облачения для священников, осуществляла паломничества в дальние церкви. Слуцк стал городом, который сохранил чистоту и неприкосновенность православной веры, являясь твердыней православия на Беларуси. Ныне нетленные мощи Софии хранятся в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске, напоминая нам о святом подвиге слуцкой княгини.

Супруг Софии Олелькович, ярый приверженец Реформации, князь Януш Радзивилл в 1617 году заложил кальвинистский сбор, при котором позже была открыта гимназия. По сути она стала первой школой на территории Беларуси, называли её Слуцкими Афинами. В её стенах каждому не только давали большой объём знаний, но и учили по-настоящему мыслить. При этом умело использовался диалог учителя и ученика. А именно его как плодотворную форму обучения ввёл Платон в своей известной Афинской академии. Много выпускников, среди которых были и наши земляки, стали известными людьми не только в Беларуси, но и за её границами. Это писатели А. Обухович и Я. Дыла, учёный звёздного неба астроном

 

Мужская гимназия
(нач. ХХ века)

В. Церасский, известный конструктор в области космонавтики С. Косберг. Нельзя не назвать имена учёных-медиков А. Яремича, А. Крассовского, художника К. Карсалина.

В составе Речи Посполитой Слуцкое княжество было отдельной административно-территориальной единицей и сохраняло черты феодального удела со своей системой управления, замковым судом, а также с феодальным ополчением вплоть до 1791 года. Помимо княжеской дружины, внутри города постоянно размещался сильный гарнизон из обученных наёмников (венгров, немцев, шведов), а также временные вооруженные формирования горожан. Оттого в XVII веке Слуцк ни разу не был взят неоднократно осаждавшими его русскими войсками.

Тогда город и княжество принадлежали уже Радзивиллам. На XVIII век приходится расцвет культуры и искусства в Слуцке. В городе действовали театр, балетная и музыкальная школы, иконописная мастерская, типография, библиотеки, народный театр-батлейка, «персиарня» - фабрика известных слуцких поясов, где создавались пояса изготавливались не только из шелка, но и из золотых и серебряных нитей. Слуцкие пояса и сегодня являются жемчужиной декоративно-прикладного искусства Беларуси и гордостью многих музеев мира.

При дворе Слуцкого князя Иеронима Радзивилла был театр – один из первых профессиональных театров

 

 Слуцкий пояс

в Беларуси. Там выступали драматические актёры, комедианты, певцы из Италии и Австрии. При театре работала детская балетная школа – специально для преподавания в ней из Франции был выписан танцор и балетмейстер Луи Дюпре. Здание «комедигауза», стоявшее недалеко от Верхнего замка, к сожалению, не сохранилось. Как, впрочем, и ещё очень многое из слуцкого архитектурно-исторического наследства: ратуша, построенная по проекту самого князя Богуслава Радзивилла, Тройчанский монастырь, упомянутый впервые  в 1205 году, Ильинская, Рождественская и Варваринская церкви, костёл Святого Духа, лютеранская кирха и синагоги.

В 1846 году город Слуцк был выкуплен казной и передан государству – на ту пору Российской империи. Так закончилась история частновладельческого города Слуцка, а ещё ранее и Слуцкого княжества, просуществовавшего 600 лет (1190 – 1791). Был образован Слуцкий уезд в составе Минской губернии.

В XIX веке в Слуцке существовали замки, Троицкий монастырь, уникальные архитектурные ансамбли православных и католических храмов. Восхищённый архитектурными сооружениями Слуцка в 1909 году историк А. Снитка писал: «Слуцк со своими деревянными церквями – это настоящий музей».

Значительно изменился облик Слуцка к концу XIX века. В городе стали строить каменные дома. Через город пролегли Московско-Варшавское шоссе, железнодорожная линия Осиповичи-Слуцк.

На протяжении веков жизнь города не была тихой и спокойной. Многочисленные войны прокатились по Слутчине. В годы Отечественной войны 1812 года город занимали французы. Напоминание о былых баталиях на Слуцкой земле – мемориальная доска в деревне Ленино (быв. Романово), где проходило сражение русской армии во главе с генералом Багратионом с французами. В этом бою отличился Денис Давыдов – герой войны 1812 года.

В Первую мировую войну Слуцк был прифронтовым городом. В Слуцке размещались штабы сначала 3-й, потом – 2-й русской армии. С 1914 года по 1917 год здесь было мобилизовано больше половины мужского населения. Жители страдали от бесконечных конфискаций на нужды фронта. Тысячи людей отсылались на охрану железной дороги, мостов. С начала войны были отменены все ограничения на длительность рабочего дня, использование женской и детской силы, на выходные и праздничные дни. Населённые пункты Слутчины переполнили потоки беженцев с Гродненской и Виленской губерний.

В марте 1917 года создан Совет рабочих и солдатских депутатов. В ноябре 1917 года мирным путём установлена советская власть.

В начале 1918 года город был занят польскими легионерами, через несколько дней войсками кайзеровской Германии, с августа 1919 года и по ноябрь 1920 года дважды был под польской оккупацией.

17 июля 1924 года было введено новое административно-территориальное деление – образованы округа и районы. Слуцкий округ включал семь районов, в том числе Слуцкий и Гресский (последний существовал до 1956 года).

Война, начатая 22 июня 1941 года фашистской Германией против Советского Союза, стала суровым испытанием для нашего народа, в том числе и для жителей Слутчины. 27 июня 1941 года район был полностью занят гитлеровцами.

Фашисты установили в городе свой «новый порядок» - режим рабства, террора и насилия. В первые дни оккупации фашисты учинили массовую расправу над советскими людьми, расстреляв на ул. Монахова более 140 коммунистов и активистов района. На ул. К.Либкнехта (сейчас Виленская) оккупанты создали лагерь для военнопленных, чтоб ускорить «натуральное вымирание», узников держали под открытым небом, морили голодом, принуждали работать до обессиливания. Более 14 тыс. человек были замучены и расстреляны в лагере.

Эти карательные мероприятия не смогли запугать людей. С первых же дней оккупации развернулась всенародная борьба с захватчиками. В районе действовали межрайонный комитет КП(б)Б Слуцкой зоны (август 1942 – июль 1943), Слуцкий подпольный межрайком ЛКСМБ (18.7.1942 – 22.11.1943), Слуцкий подпольный райком КП(б)Б (29.3.1943 – 30.6.1944), Слуцкий подпольный райком ЛКСМБ (1.9.1942 – 30.6.1944), Гресский подпольный райком КП(б)Б (12.3.1943 – 29.6.1944), Гресский подпольный райком ЛКСМБ ( 1.12.1942 – 1.7.1944).

Активные боевые действия вели партизанские бригады: 64-я им. В.П. Чкалова, 225-я им. А.В. Суворова, 101-я им. А. Невского, им. К.Е. Ворошилова, 95-я им. М.В. Фрунзе и ряд отдельных отрядов.

30 июня 1944 года район был освобождён. Соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение района и города, было присвоено почётное наименование «слуцких». Многие улицы города названы именами героев-освободителей.

Слуцк представлял собой мрачную картину опустошения. В городе были разрушены заводы, частично электростанция. Фашисты сожгли и уничтожили 80% общественных, административных и жилых строений, в том числе шесть школ. Жизнь в городе и районе постепенно переходила на мирный лад. В 1945 году отдельные промышленные предприятия начали выпуск продукции, восстановлены все колхозы, которые существовали до войны. К концу 50-х годов возобновлён довоенный жилищный фонд.

С 1960-х годов ведется строительство из кирпича и железобетона, которое продолжается и теперь в XXI веке. Здания этого периода создают современный облик города, многие из них – настоящие образцы современного зодчества. Сохранившиеся исторические, археологические и архитектурные памятники, которые уцелели в Слуцке, – это Михайловская церковь (вторая половина XVIII ст.), бывшие здания дворянского собрания, духовного и коммерческого училищ, мужской гимназии, почтовой станции (все – XIX столетия) – хранят память о богатой и самобытной истории древнего города на Случи.

© Слуцкий районный исполнительный комитет, 2008
Разработка БЕЛТА
Поддержка УП «Минская волна»
Rating All.BY