Главная  >  Новости  >  Новости республики
04.08.2017
Затраты на обращение с коммунальными отходами в Беларуси планируется сократить на 20%

Затраты на обращение с коммунальными отходами в Беларуси планируется сократить на 20%. Об этом сообщил журналистам начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" Анатолий Шагун, передает корреспондент БЕЛТА.

Система обращения с отходами в Беларуси требует около 100 млн евро в год. Она включает в себя сбор отходов, их вывоз, сортировку и захоронение. Эти затраты на 90% оплачиваются потребителями: населением и юридическими лицами. Остальную часть составляют бюджетные субсидии. Минск полностью ушел от бюджетного субсидирования, в то время как в сельских населенных пунктах бюджетное субсидирование составляет значительную часть. Там затраты велики, а объемы вывозимых отходов небольшие.

По словам Анатолия Шагуна, Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Беларуси на период до 2035 года предполагает снижение на 20% затрат на обращение с коммунальными отходами. "Это возможно, если перейти на высокопроизводительную технику, откорректировать схемы обращения с коммунальными отходами под современное оборудование, увеличить объем контейнера, емкость кузова мусоровоза, уровень прессования отходов". Еще один резерв для снижения затрат на обращение с отходами - внедрение депозитной системы сбора потребительской одноразовой упаковки.

В 2016 году в Беларуси было собрано 599,5 тыс. т вторичного сырья из коммунальных отходов - это 16% от объема их образования в год. "Это неплохая цифра, которая сравнима с показателями развитых европейских стран. Есть резервы для увеличения этого показателя до 25%", - пояснил Анатолий Шагун.

© Слуцкий районный исполнительный комитет, 2008
Разработка БЕЛТА
Поддержка УП «Минская волна»
Rating All.BY