Главная  >  Новости  >  Новости республики
16.02.2017
Бюджет Беларуси за 2016 год по доходам исполнен на 100,5% уточненного плана

Бюджет Беларуси за 2016 год по доходам исполнен на 100,5% уточненного плана, сообщил сегодня министр финансов Владимир Амарин во время итоговой коллегии ведомства с участием премьер-министра Андрея Кобякова, передает корреспондент БЕЛТА. 

"В прошлом году в республиканский бюджет поступило Br17,7 млрд. Уточненный план по доходам выполнен на 100,5%. Расходы республиканского бюджета составили Br16,7 млрд, или 96,5%", - отметил министр. При этом доходы консолидированного бюджета за 2016 год составили Br28,5 млрд (100,5% уточненного годового плана), расходы - Br27,3 млрд (97,1%).

Владимир Амарин подчеркнул, что меры налоговой и денежно-кредитной политики, сбалансированное исполнение бюджета способствовали макроэкономической стабилизации, а также сохранению золотовалютных резервов.

Исполнение бюджета в 2016 году проходило под влиянием неблагоприятных факторов, связанных с падением цен на нефть и калийные удобрения, снижением спроса и ухудшением конъюнктуры цен на производимую в стране продукцию. При этом, по его словам, основные риски сбалансированности бюджета были обусловлены рядом факторов. "Во-первых, существенное сокращение доходов бюджета было связано с внешнеэкономической деятельностью. Только в виде вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты и дивидендов от калийной отрасли республиканский бюджет недополучил Br1,3 млрд запланированных доходов. Второй фактор - необходимость увеличения отдельных расходов бюджета, включая формирование семейного капитала и субвенций фонду социальной защиты населения более чем на Br1 млрд. Третий - взыскание дополнительных средств для погашения валютного госдолга. И, наконец, необходимость участия бюджета в реструктуризации задолженности отдельных валообразующих организаций и предприятий АПК для стабилизации их деятельности", - заявил он. 

Владимир Амарин напомнил, что выработанные Минфином подходы по обеспечению сбалансированности республиканского и местных бюджетов были утверждены в указе от 23 февраля 2016 года №78. "Реализация мер, заложенных в указе, позволила, не раскручивая инфляции, переформатировать бюджет с учетом изменившихся условий функционирования экономики. В результате в бюджет было привлечено более Br380 млн дополнительных доходов за счет повышения ставок акцизов на топливо и табачные изделия, увеличение ставки налога на добавленную стоимость для услуг электросвязи, отмену льготы по НДС на услуги по перевозке пассажиров городским и пригородным транспортом", - сказал он.

В истекшем году своевременно и в полном объеме были выполнены все социальные обязательства бюджета, а также платежи по погашению и обслуживанию государственного долга. По результатам исполнения бюджета в запланированных объемах сформирован профицит республиканского бюджета в Br1 млрд.

© Слуцкий районный исполнительный комитет, 2008
Разработка БЕЛТА
Поддержка УП «Минская волна»
Rating All.BY