Главная  >  Безопасность дорожного движения
22.11.2017
С 24 ноября по 3 декабря ГАИ проведет профилактическую акцию «Зимние шины»

С 24 ноября по 3 декабря Госавтоинспекция проведет профилактическую акцию «Зимние шины», направленную на профилактику и предупреждение ДТП в зимних условиях.  А 24 ноября в Беларуси пройдет  единый день безопасности дорожного движения «Каждой машине – зимние шины!». Цель мероприятия – подготовка автомобилей к эксплуатации в зимних условиях.

Анализ аварийности показал, что несоблюдение Правил дорожного движения в части использования зимней резины приводят к несчастным случаям на дороге.

Согласно пункту 207-1 Правил дорожного движения Республики Беларусь при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны соответствовать требованиям части второй пункта 25 приложения 4 к настоящим Правилам.

«Зимними» будут считаться шины, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками со снежинкой внутри и шины, маркированные знаками «М+S», «М&S», «M.S», «M S» или «All seasons».

За несвоевременную оборудование транспортных средств зимними шинами предусматрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до 0,5 базовой величины.

Если же на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, такое транспортное средство будет считаться неисправным, и ему запрещается участвовать в дорожном движении. Ответственность в данном случае наступает по части 3 статьи 18.12 КоАП Республики Беларусь, согласно которой управление транспортным средством, имеющим неисправности, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 базовой величины. В случае совершения действий, ответственность за которые предусмотрена частью 3 статьи 18.12 КоАП Республики Беларусь, повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, они будут квалифицироваться по части 9 статьи 18.12 КоАП  Республики Беларусь и повлекут наложение штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин.

Ответственность за неиспользование зимней резины с 1 декабря до 1 марта предусматривает наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. В случаях же, когда остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, предусмотрена ответственность в виде штрафа до 1 базовой величины. 

Важно не только заменить летние шины зимними, но и полностью подготовить автомобиль к зиме. Необходимо проверить общее состояние системы отопления салона, в обязательном порядке убедиться в исправности внешних осветительных приборов и отрегулировать их.  Необходимо заправить специальной незамерзающей жидкостью омыватель, также рекомендуется проверить аккумулятор до наступления сильных морозов.

ГАИ Слуцкого РОВД.

© Слуцкий районный исполнительный комитет, 2008
Разработка БЕЛТА
Поддержка УП «Минская волна»
Rating All.BY